
Este viernes 18 de febrero se celebra el Día del Chacarero. Según el reconocido escritor e investigador del lenguaje, Héctor Véliz-Meza, el nombre del “Chacarero” tiene su origen de “chakra”, palabra quechua para referirse a una granja, el lugar del que precisamente provienen varios de sus ingredientes.
Si bien su historia se remonta a muchas décadas, el paso del tiempo ha ido dando al chacarero tradicional nuevas formas y recetas, incorporando a su elaboración elementos del Trash Cooking, o cocinar con desperdicios de alimentos, y creativas alternativas, utilizando electrodomésticos que ayudan a preparar en pocos pasos y menos tiempo llamativos platos, como son las Multi-ollas rápidas de Oster.
Una de ellas es del chef Gabriel Cifuentes, referente del Trash Cooking en nuestro país y que comparte distintos consejos en su Instagram @gabocif, quien se atrevió a innovar con un chacarero de lengua de vacuno en pan de campo, como una forma de rendir tributo a la chakra o granja de la que provienen los componentes de este querido sándwich.
Chacarero de lengua de vacuno en pan de campo
Por Gabriel Cifuentes, que comparte recetas en el Instagram @gabocif
Ingredientes
Lengua de vacuno (1 kg.)
Caldo “ZeroWaste”
Porotos verdes (500 grs.)
Tomate (2 unidades)
Ají escabeche (2 unidades)
Cebolla (1 unidad)
Zanahoria (1 unidad)
Pan de campo (1 hogaza)
Mayonesa
Sal
Preparación
En la Multi-olla Rápida de Oster, introducir la lengua de vacuno agregándole caldo Zero Waste (que se puede tener previamente congelado, y se hace a partir de cáscaras de verduras, o de restos de carne), además de la cebolla cortada en plumas, la zanahoria rebanada en pequeños trozos y sal. Encender la Multi-olla y escoger la función Carne/Estofado, a temperatura y presión Alta. Cerrar la tapa y con cuidado la válvula de presión, y cocinar por 45 minutos. Luego, extraer todo, dejar enfriar y pelar la lengua.
En la misma Multi-olla rápida de Oster, introducir los porotos verdes y cocinar en función Vapor, a temperatura baja por 2 minutos, y dejar enfriar.
A continuación, cortar tomates en láminas y armar el Chacarero en pan de Campo con la lengua de vacuno, mayonesa, poroto verde, ají y cebolla.
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