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Bebida fermentada de flores gana la Expoferia de Alimentos Innovadores 2024


La creatividad y el compromiso con la salud y el medioambiente fueron el sello de la XX Expoferia de Alimentos Innovadores de la Universidad de Chile, evento que este año ganó "Koby", una bebida fermentada a base de infusión de flores, con propiedades antioxidantes y diuréticas. La innovadora propuesta, que impresionó por su calidad y originalidad, fue desarrollada por los estudiantes Amaralina Olguín, Christopher Sanhueza Vergara y Tomás Arias Herrera. El segundo lugar fue para Tofulate, barra de chocolate rellena con pasta de tofu saborizada con esencia de almendras, creada por Marcelo Alvarado Catalán.


"Tenemos un potencial como industria, para la bebida usamor pétalos de rosas y flor de jamaica. Logramos una meta. Fue un desafío, los tres estamos en el magíster de Ciencias de los Alimentos. Era un paso para ver si podíamos desarrollar algo que se complementará con lo que estamos aprendiendo en el magíster”, dijo Amaralina Olguín, quien junto a su equipo se llevó el primer lugar.  


 “El proceso fue súper largo. Es satisfactorio ver que el producto cumplió el objetivo y que el jurado lo valoró. Es valorable. Nos emociona conociendo todo el trabajo que hay detrás”, dijo Marcelo Alvarado, quien obtuvo el segundo lugar. 


El tercer lugar, en tanto, fue un empate entre TriAndina, un rico pan amasado libre de gluten elaborado con harina de camote, yuca y quinoa, de María Ignacia Vega Zamorano y Catalina Espejo Opazo; y Aranquipop, una barrita libre de gluten a base de quinoa inflada, rellena de arándanos y cubierta de chocolate, de Camila Parra Parra y Almendra Retamal Castañeda. Este último producto también fue el favorito del público, elegido mediante votación a través de un código QR. 


“Como grupo estamos muy contentas y emocionadas por este gran logro. La verdad nos sorprendió el resultado y agradecemos a los jueces por su votación. Es muy lindo ver como el esfuerzo realizado durante todo el semestre trae su recompensa y agradecemos de igual manera a la universidad por permitirnos vivir  este tipo de experiencias que sin duda nos deja mucho aprendizaje”, señaló Catalina Espejo.

"Veníamos con cero expectativa, nos llevamos una linda sorpresa: el ser los favoritos del público que para nosotras es muy importante pues desarrollamos un producto sano y muy rico de sabor”, dijo Camila Parra. 


Desde su inicio en 2004, este evento ha sido un espacio donde estudiantes de Ingeniería en Alimentos presentan propuestas innovadoras y saludables, evaluadas por un jurado especializado y el público asistente. La vigésima edición de esta fiesta de sabor, formación e innovación se realizó el miércoles 3 de julio en la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, evento que fue especialmente memorable no solo por sus décadas, sino también por la calidad y diversidad de las propuestas.


La Expoferia, que se realiza anualmente en esta unidad académica, ha sido testigo de numerosas innovaciones en el campo de los alimentos procesados. Este año, las categorías de participación incluyeron snacking, alimentos fermentados en base a cereales y pseudocereales, productos de supermercado saludables, alimentos altos en proteínas para diferentes grupos etarios, y combinaciones de estas líneas. Además, contó con una rueda de negocios organizada por la empresa HYPE y la participación de un panel transdisciplinario.


En la inauguración de la 20ª versión de la Expo Feria de los Alimentos Innovadores, el decano de esta unidad académica, Pablo Richter, expresó que "es un orgullo poder inaugurar esta actividad que se ha transformado en una tradición en el mes de aniversario de nuestra Facultad. La Expoferia es una verdadera fiesta de sabores, colores, ideas y alegría que nos congrega como comunidad universitaria. Ha ido más allá de la frontera de esta Facultad, llevando sus innovaciones a la industria de los alimentos y transformando aquello que nace en nuestros laboratorios en innovaciones concretas al servicio de la sociedad". 


Respecto a los 20 años de este evento, la profesora Lilian Abugoch James, académica del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, y principal artífice de la Expoferia, afirmó estar “muy emocionada porque no fui contando los años hasta ahora, y la verdad que el recuento que se hizo de todas las ferias fue muy emocionante, ver a los chicos que pasaron, y es que en el fondo los jóvenes inyectan energía para que uno siga con los proyectos”. 


La coordinadora de la actividad, destacó, asimismo, que “a mí siempre me gusta lo que hacen los estudiantes. Este año se han esforzado por hacer su presentación del stand, han preparado y han escalado sus productos, partieron con 100 gramos y ahora deben estar probablemente en 10 kilos de cada producto. Además, me pareció una generación un poquito más madura, tal vez porque ya tienen la expectativa de que quieren participar en esta tradicional feria y van pensando tempranamente el producto que quieren presentar". 


Proyectos participantes 2024: 

  • Amarpan: pan de molde artesanal, con un color llamativo y natural, hecho con harina de amaranto, betarraga y zanahoria, buena fuente de vitamina y hierro. Creado por Tamara Benítez Cerda.

  • Aranquipop: barrita libre de gluten a base de quinoa inflada, rellena de arándanos y cubierta de chocolate. De Camila Parra Parra y Almendra Retamal Castañeda.

  • Berryliciosas: galletas de berries con chips de chocolate semiamargo y proteína de habas, hechas con frambuesas, moras, arándanos y frutillas naturales, de Camila García Valenzuela. 

  • Koby: bebida fermentada a base de infusión de flores, la cual posee propiedades antioxidantes, diurética, disminuye el colesterol e hipoglucémica. Ideada por Amaralina Olguín Pérez, Christopher Sanhueza Vergara y Tomás Arias Herrera.

  • Tofulate: barra de chocolate rellena con una mezcla de pasta de tofu saborizada con esencia de almendras y almendras confitadas. De Marcelo Alvarado Catalán.

  • TriAndina: pan amasado Gluten Free, elaborado a partir de harina de camote, yuca y quinoa, con buena fuente de fibra aportando a su vez los 9 aminoácidos esenciales, con un sabor único e inigualable. De María Ignacia Vega Zamorano y Catalina Espejo Opazo.

  • Nuggosos: nuggets vegetales con forma de oso, diseñados para que los niños disfruten de una alimentación saludable y divertida. Con su sabor a pollo, es una alternativa nutritiva y agradable a los clásicos nuggets de pollo. De Daniela Bravo Díaz, Camila Ricapito González y Antonella Quijada Lazcano.


El jurado que decidió a los ganadores de la XX Expoferia de Alimentos Innovadores estuvo conformado por destacados profesionales y académicos: la profesora Cielo Char, académica del Departamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química y presidenta del jurado; el profesor Alejandro Roth, académico de la Facultad de Ciencias; la profesora Alicia Rodríguez, académica adscrita al Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química; Sebastián Concha, de Nestlé; Evelyn Tapia, egresada de Ingeniería en Alimentos y ganadora de la XIX Expoferia; y Nicolás Vera de Floramatic.


La presidenta del jurado, profesora Cielo Char, valoró la creatividad de los competidores y la calidad de los productos que participaron. Indicó, además, que quienes eligen a los ganadores es un jurado compuesto por personas de distintas áreas, desde empresas del rubro alimenticio hasta académicos de distintas facultades de la Universidad.


En ese sentido, detalla que lo que “se evalúa, de forma general, es el concepto del alimento, qué aporte hace para resolver algún problema de salud o para reutilizar algún subproducto, para que sea un producto sustentable y que colabore con la economía circular y con proteger el medio ambiente. Eso por un lado. Después se evalúan los aspectos sensoriales, que tienen que ver con la apariencia, con el sabor, con el aroma del alimento, y también se evalúa lo que tiene que ver con el envase y el etiquetado nutricional del alimento”.


Los ganadores del primer lugar y premio al voto popular, fueron galardonados con un Diplomado a elección dictado por la Facultad, gracias a la Subdirección de Educación Continua. Mientras que a los demás participantes de este año se les obsequió un curso en la misma unidad académica. 


Rueda de negocios 

Este año, la rueda de negocios, organizada por la empresa HYPE, incluyó la participación de Richard Solís, subdirector de Extensión; el periodista gastronómico Carlos Reyes Medel; el chef Heinz Wuth (conocido en Instagram como @soycienciaycocina) y la profesora María Carolina Zúñiga, académica de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Empresas como Nestlé, Floramatic, Puratos, Bounna Café, Chef Protein, Open Beauchef y FECHIPAN también estuvieron presentes, subrayando la relevancia y el impacto de este evento.


Durante la jornada, la profesora Abugoch fue homenajeada través de un video que contó con testimonios de familiares, académicos, autoridades, egresados y estudiantes, quienes destacaron su compromiso y entrega en la formación de diversas generaciones de ingenieros en alimentos y por la creación de la Expoferia de Alimentos. 


“Recuerdo con emoción aquel momento en 2004 en una sala de clases en Vicuña Mackenna 20, donde surgió la semilla de hacer una Expoferia. A lo largo de los años hemos sido testigos del brillante esfuerzo de 20 generaciones de estudiantes de Ingeniería en Alimentos, quienes han dedicado su valor, creatividad para marcar tendencias en la industria alimentaria, desde productos vegetarianos hasta soluciones eco amigables y funcionales que abordan la gestión de residuos”, sostuvo con emoción, reconociendo el trabajo de los profesores Jaime Sapag, José “Pepe” Romero, Andrea Bunger (Q.E.P.D.), Irma Pennacchiotti (Q.E.P.D.) y la estudiante Constanza Pradelia Leiva (Q.E.P.D.), quienes fueron un fundamental apoyo.


En la ceremonia estuvieron presentes también la vicedecana, profesora Soledad Bollo; el director de Extensión de la Vicerrectoría de Extensión y Comunicaciones, Fabián Retamal; la directora del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, profesora María Angélica Larraín; así como otras autoridades universitarias, académicos, estudiantes, personal de colaboración, empresas y participantes, organizaciones estudiantiles, entre otros invitados especiales.

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