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Foto del escritorEquipo La Galería M

Residuos de viña se usan para hacer zapatillas


Una alianza para crear productos más sustentables es la que realizó Viñedos Veramonte al realizar una alianza con Kruza, empresa dedicada a la fabricación de zapatillas.


Entre los proyectos que se planteo para este 2021 la viña se unió en a la marca de zapatillas sustentables, Kruza, quienes utilizan un 60% de materiales reciclados y/o reutilizados para la producción de éstas. Esto con el objetivo de potenciar y expandir la economía circular, transformando las mermas de corcho, derivados del proceso de producción, en una zapatilla urbana y de uso cotidiano. Una nueva apuesta que une la industria del vino y textil, marcando pauta de la mano de una cultura verde.


El proceso de la zapatilla es a través de recolección de materiales (suprareciclaje o upcycling), más conocido como reciclaje creativo, donde se aprovechan residuos de otras empresas para crear productos por medio de la creatividad. Un experimento circular, que a través de la recolección de diversos materiales, se transforman los diseños y se crea este producto.

“La idea de esta alianza es potenciar la economía circular fabricada en Chile, utilizando materiales que son desechos para otros y así creando zapatillas urbanas de calidad, únicas y conscientes”, asegura Felipe Arriogaga, Gerente General de Kruza.


Una propuesta inédita de la industria del vino, que busca concientizar y contribuir al impacto ambiental que generan las industrias, y en particular la moda textil en Chile y el mundo, impulsando un pensamiento de economía circular en la manufactura local y promoviendo un consumo responsable con el planeta.


Viñedos Veramonte incorpora en su filosofía de trabajo la sustentabilidad y esto se fortalece a través de sus acciones que buscan la reducción de residuos. “En el año 2019 redujimos el 83% de los residuos industriales (vidrio, plásticos, papel y metal), y en los últimos dos años, hemos aumentado el reciclaje de residuos en un 35%. Buscamos metas ambiciosas, queremos cumplir y estar sobre el estándar de la norma, y superarnos año a año”, comenta José Aguirre, Gerente General de la viña.


Por otro lado, la segunda medida que han adoptado es el cuidado y la reducción del uso del agua, el cual han logrado mejorar el manejo y ahorro de éste en un 23%, gracias a importantes medidas. Actualmente están trabajando en la tecnificación de métodos y modelos de necesidades hídricas de la planta, así como control de la gestión en el uso del agua a través de software, además de invertir en la acumulación de agua y lluvias invernales.


@vinedosveramonte, @kruza o visita las páginas www.kruza.eco y https://vinedosveramonte.cl/

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