Si hay algo que tiene navidad es toda una serie de recetas que nos invitan a disfrutar alrededor de una mesa. Y para compartir algunas buenas ideas Huevos Santa Marta, pionero en la producción de huevos de Gallina Libre, Omega Tres y Tradicional a nivel nacional, se unió junta a destacados cocineros y pasteleros para proponer ricas y tentadoras alternativas para estos días.
Y casi todas incluyen huevos, un superalimento que aporta múltiples beneficios: es de bajo costo, muy nutritivo y versátil y además contiene proteínas de alto valor biológico.
Aquí van dos recetas perfectas para esta época, de los reposteros Matías Ahumada de Soy Matías Alejandro y Angélica Bertín de Cocina Chilena.
GALLETAS NAVIDEÑAS (Matías Alejandro)
Ingredientes
- 115g de mantequilla
- 65g de azúcar rubia
- 155g de miel
- 1 huevo Santa Marta
- 1 cucharadita de canela
- 2 cucharaditas de jengibre
- 1 pizca de sal
- 375g de harina
Para el glaseado:
- 1 clara de huevo Santa Marta
- 250g de azúcar glas
- 1 cucharadita de jugo de limón
Preparación
Precalentar el horno a 180 grados.
En una procesadora pon la mantequilla, el azúcar, la harina y las especies. Procesa hasta obtener un arenado, agrega el huevo, la miel y la sal. Mezcla hasta obtener una masa homogénea, envuelve en papel film y lleva al refrigerador por unos 30 minutos.
Cubre la lata del horno con papel mantequilla.
En tu mesón de trabajo pon una película de harina y con la ayuda de un palo de amasar extiende la masa de un grosor aproximado de 1/2 cm.
Corta la masa con las formas que desees y ponlas sobre la lata del horno separadas entre sí.
Lleva al horno por unos 12-15 minutos o hasta que estén levemente doradas.
Para el glaseado:
En un bol pequeño pon la clara de huevo y vierte el azúcar, mezcla hasta obtener una pasta brillante y con consistencia.
Con ayuda de mangas y boquillas pasteleras decora tus galletas, puedes usar colorantes y otras decoraciones para darle tu toque especial.
TORTA MERENGUE FRAMBUESA (Angélica Bertin)
(merengue no se hornea)
Tiene que estar helada No congelada para servirla y necesitas un molde de 22 cms.
Ingredientes
- 8 claras o 280g de claras de huevos Santa Marta
- 520g de azúcar
- 6 hojas de colapez o 12g de gelatina sin sabor, agua fría
- Si utilizas gelatina sin sabor la tienes que hidratar en 75 cc de agua fría y luego llevarla al microonda o baño María para que quede liquida
Relleno
- 400 cc de crema para batir o crema de leche
- 1 taza de frambuesas para batir. Con la crema, media taza de frambuesas enteras para agregar dentro de la torta
- Decoración 200 cc de crema para batir o crema de leche y frambuesas
Preparación
Preparar un molde de 22 cm y en la base del molde colocar un círculo de 20 cm de papel mantequilla.
Opción 1:En un bol colocar agua fría. Agregar las hojas de colapez,dejar reposando hasta que se hidrante. Cuando esté tibio el merengue, sacar las hojas de colapez y poner en un bol. Llevar al microonda por 30 segundos o hasta que esté líquido. Si no utilizas microonda poner en un bol a baño María hasta que esté líquido.
Opción 2:En un bol poner 75cc de agua fría y agregar la gelatina en forma de lluvia. Dejar reposar hasta que se hidrate la gelatina. Cuando esté tibio el merengue llevar al microonda por 30 segundos o hasta que esté líquido, si no utilizas microonda poner en un bol a baño maría hasta que esté líquido.
Almíbar:En una olla poner el azúcar agregar agua hasta un cm más arriba del azúcar
Llevar a fuego. Tiene que hervir y llegar a una temperatura de 115°
Tiene que llegar a punto bolita blanda (punto bolita blanda es cuando tu pones unas gotas de almíbar en un vaso de agua fría y en el fondo del vaso se forma una bolita blanda)
Merengue:Batir las claras hasta que estén espumosas. Agregar el almíbar en forma de hilo. Batir hasta que esté tibio. En ese momento agregar la gelatina o colapez que está en forma líquida. Seguir batiendo. Sacar un tercio del merengue. Poner en el molde. Llevar el congelador por 30 minutos
Luego rellenar con crema y frambuesas enteras
Congelar 10 minutos
Segundo disco merengue: Colocar 1/3 de merengue. Llevar congelar 30 minutos. Rellenar con crema y frambuesa congelar 10 minutos. Agregar frambuesas enteras
Tercer disco merengue: Colocar 1/3 y última parte de merengue. Llevar congelar por 30 minutos.
Decorar
Relleno: Batir 400 gr de crema de leche hasta medio punto agregar 1 taza de frambuesas. Batir hasta que esté consistencia chantilly
Decoración: Batir 200 cc de crema hasta punto chantilly. Decorar con frambuesas.
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