• Equipo La Galería M

Recetas para comenzar a celebrar




Si hay algo que tiene navidad es toda una serie de recetas que nos invitan a disfrutar alrededor de una mesa. Y para compartir algunas buenas ideas Huevos Santa Marta, pionero en la producción de huevos de Gallina Libre, Omega Tres y Tradicional a nivel nacional, se unió junta a destacados cocineros y pasteleros para proponer ricas y tentadoras alternativas para estos días.


Y casi todas incluyen huevos, un superalimento que aporta múltiples beneficios: es de bajo costo, muy nutritivo y versátil y además contiene proteínas de alto valor biológico.


Aquí van dos recetas perfectas para esta época, de los reposteros Matías Ahumada de Soy Matías Alejandro y Angélica Bertín de Cocina Chilena.


GALLETAS NAVIDEÑAS (Matías Alejandro)

Ingredientes

- 115g de mantequilla

- 65g de azúcar rubia

- 155g de miel

- 1 huevo Santa Marta

- 1 cucharadita de canela

- 2 cucharaditas de jengibre

- 1 pizca de sal

- 375g de harina

Para el glaseado:

- 1 clara de huevo Santa Marta

- 250g de azúcar glas

- 1 cucharadita de jugo de limón



Preparación

Precalentar el horno a 180 grados.

En una procesadora pon la mantequilla, el azúcar, la harina y las especies. Procesa hasta obtener un arenado, agrega el huevo, la miel y la sal. Mezcla hasta obtener una masa homogénea, envuelve en papel film y lleva al refrigerador por unos 30 minutos.

Cubre la lata del horno con papel mantequilla.

En tu mesón de trabajo pon una película de harina y con la ayuda de un palo de amasar extiende la masa de un grosor aproximado de 1/2 cm.

Corta la masa con las formas que desees y ponlas sobre la lata del horno separadas entre sí.

Lleva al horno por unos 12-15 minutos o hasta que estén levemente doradas.

Para el glaseado:

En un bol pequeño pon la clara de huevo y vierte el azúcar, mezcla hasta obtener una pasta brillante y con consistencia.

Con ayuda de mangas y boquillas pasteleras decora tus galletas, puedes usar colorantes y otras decoraciones para darle tu toque especial.


TORTA MERENGUE FRAMBUESA (Angélica Bertin)

(merengue no se hornea)

Tiene que estar helada No congelada para servirla y necesitas un molde de 22 cms.

Ingredientes

- 8 claras o 280g de claras de huevos Santa Marta

- 520g de azúcar

- 6 hojas de colapez o 12g de gelatina sin sabor, agua fría

- Si utilizas gelatina sin sabor la tienes que hidratar en 75 cc de agua fría y luego llevarla al microonda o baño María para que quede liquida


Relleno

- 400 cc de crema para batir o crema de leche

- 1 taza de frambuesas para batir. Con la crema, media taza de frambuesas enteras para agregar dentro de la torta

- Decoración 200 cc de crema para batir o crema de leche y frambuesas


Preparación


Preparar un molde de 22 cm y en la base del molde colocar un círculo de 20 cm de papel mantequilla.


Opción 1:En un bol colocar agua fría. Agregar las hojas de colapez,dejar reposando hasta que se hidrante. Cuando esté tibio el merengue, sacar las hojas de colapez y poner en un bol. Llevar al microonda por 30 segundos o hasta que esté líquido. Si no utilizas microonda poner en un bol a baño María hasta que esté líquido.


Opción 2:En un bol poner 75cc de agua fría y agregar la gelatina en forma de lluvia. Dejar reposar hasta que se hidrate la gelatina. Cuando esté tibio el merengue llevar al microonda por 30 segundos o hasta que esté líquido, si no utilizas microonda poner en un bol a baño maría hasta que esté líquido.


Almíbar:En una olla poner el azúcar agregar agua hasta un cm más arriba del azúcar


Llevar a fuego. Tiene que hervir y llegar a una temperatura de 115°


Tiene que llegar a punto bolita blanda (punto bolita blanda es cuando tu pones unas gotas de almíbar en un vaso de agua fría y en el fondo del vaso se forma una bolita blanda)


Merengue:Batir las claras hasta que estén espumosas. Agregar el almíbar en forma de hilo. Batir hasta que esté tibio. En ese momento agregar la gelatina o colapez que está en forma líquida. Seguir batiendo. Sacar un tercio del merengue. Poner en el molde. Llevar el congelador por 30 minutos


Luego rellenar con crema y frambuesas enteras


Congelar 10 minutos


Segundo disco merengue: Colocar 1/3 de merengue. Llevar congelar 30 minutos. Rellenar con crema y frambuesa congelar 10 minutos. Agregar frambuesas enteras


Tercer disco merengue: Colocar 1/3 y última parte de merengue. Llevar congelar por 30 minutos.


Decorar

Relleno: Batir 400 gr de crema de leche hasta medio punto agregar 1 taza de frambuesas. Batir hasta que esté consistencia chantilly

Decoración: Batir 200 cc de crema hasta punto chantilly. Decorar con frambuesas.


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