“Ravioles Recolectores” se corona como el plato ganador del Desafío Gastronómico 2025 y será parte de la carta de Sabores Lotinos
- Equipo La Galería M

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Con un auditorio repleto de emprendedores, representantes del sector gastronómico, instituciones del ecosistema regional y autoridades académicas, se realizó el cierre del Desafío Gastronómico 2025 en el CFT Lota Arauco. Esta versión del concurso puso el foco en la creación de preparaciones dirigidas a personas con celiaquía, diabetes e hipertensión, desafiando a los participantes a innovar desde lo culinario y lo nutricional.
Cuatro equipos llegaron a la final: tres provenientes de la carrera de Turismo y Gastronomía del CFT Lota Arauco y uno del Liceo Yobilo de Coronel.
El rector del CFT Lota Arauco, Patricio Pérez, destacó el crecimiento y aporte del programa: “Estamos muy contentos cerrando ya esta cuarta versión del Desafío Gastronómico. Hemos ido creciendo de menos a más; esta es una alianza muy virtuosa del CFT Lota Arauco y Colbún. Hemos incorporado la enseñanza media y la gran esperanza que tenemos es que estos platos que se innovan acá terminen en la carta de los emprendedores gastronómicos del territorio”.
“Ravioles Recolectores”: una propuesta saludable que conquista la competencia
El primer lugar, con un premio de $300.000, fue para el equipo del CFT Lota Arauco conformado por Fabiola Alvial, Solange Delgado, Anaís Flores, Andrea González y Vasthy Yepsen. Su plato, “Ravioles Recolectores”, consiste en ravioles elaborados con harina de cochayuyo y rellenos de jurel, una preparación que destaca por su creatividad, rescate del territorio e innovación en alimentación saludable.
La estudiante Solange Delgado, una de las integrantes del equipo ganador, relató la exigencia y el aprendizaje vivido durante el proceso: “Ha sido un desafío tremendo, porque en un comienzo pasamos por un momento de inseguridad pensando en qué es lo que hacemos y en qué podemos trabajar. El hecho de tener que investigar todo lo relacionado con la diabetes y con las restricciones que suelen tener fue todo un recorrido largo y exigente. Estamos demasiado felices de haber ganado este Desafío Gastronómico, ya que fue un trabajo de esfuerzo”.
Uno de los hitos del certamen fue que el plato ganador será incorporado a la carta del restaurante Sabores Lotinos, ubicado en Playa Colcura, Lota, permitiendo que la comunidad pueda degustar esta innovadora preparación.
El segundo lugar recibió un premio de $225.000, mientras que el tercer y cuarto lugar obtuvieron $150.000 cada uno.
Amplia representación del ecosistema regional
El evento contó con la asistencia de actores estratégicos del mundo académico, productivo y gastronómico. Por parte del CFT estuvieron Marcela Angulo, presidenta del Directorio, y Patricio Pérez, rector de la institución.
Desde el sector productivo participaron Valeria Gatica y Gonzalo González (Colbún), junto a Nayaret León, gerenta del Parque Industrial Coronel.
El jurado y los invitados del sector gastronómico y hotelero incluyeron a:
● Félix Perera (Hotel Wyndham Pettra)
● Valeska Faúndez (Restaurant Vikingo)
● Yorka Inostroza (Café Isidora y Restaurant Sabores Lotinos)
● Ximena Monsalve (Restaurant Latitud Sur)
● Fabián López (Fogón de Don Pedro)
● Susana Pavez (Restaurant Borlovento)
Un desafío que impulsa formación, talento y vinculación con la industria
El director del Centro de Emprendimiento Colbún (CEC), Claudio Inzunza, destacó el valor formativo y el impacto territorial de esta iniciativa: “De esta cuarta versión destacamos nuevamente el aporte a la formación de los estudiantes. El desafío invita a los estudiantes no solo a cocinar rico; tuvieron que investigar sobre salud, trabajar en equipo, generar propuestas creativas y manejar la presión de una final, todas habilidades claves en el mundo laboral”.
Agregó que, “destacamos también la vinculación con empresas del sector gastronómico; en el evento final participaron al menos 10 importantes empresas de la zona que se van a transformar en centros de prácticas y algunos de ellos ya declararon su anhelo de apoyar el Desafío Gastronómico 2026”.
Con la llegada de los “Ravioles Recolectores” a un restaurante local, el Desafío Gastronómico 2025 proyecta su impacto más allá del aula, consolidándose como una plataforma que potencia el talento culinario emergente del Biobío y fortalece la articulación entre estudiantes, instituciones y sector productivo.




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