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Legumbres: Celebra su día con estas recetas


Lunes de legumbres... al menos eso decían las abuelitas, ahora sabemos que por su poder nutritivo no debemos limitarlas a un solo día de la semana y como este jueves 10 de febrero - y desde el 2019 según instauró la ONU- se celebra el Día Mundial de las legumbres.

En Chile las legumbres también tienen una historia muy especial, siendo los porotos y los garbanzos los exponentes tal ve más comunes. Dos amantes de la cocina se atrevieron a mostrar sus secretos, mediante dos recetas para disfrutar esta fecha en medio del verano.

Curry de Garbanzos

Por Alessandra Riveros, que comparte recetas en su Instagram @manitosquecomen

Ingredientes:

  • 2 tazas de garbanzos remojados

  • 1 ½ taza de caldo*

  • ½ taza de sofrito (ajo, zanahoria, cebolla y pimentón picaditos)

  • 1 lata de leche evaporada

  • 1 cucharada de curry

  • 1 cucharadita de paprika

  • 2 cucharaditas de sal

  • Toque de pimienta

  • ½ taza arvejas congeladas

  • ½ taza porotos verdes congelados

  • Aceite de Oliva

Preparación:

Encender la Multi-olla rápida de Oster en función Sofrito, verter un chorrito de aceite de oliva y sofreír las verduritas hasta que la cebolla se vea traslúcida. Condimentar con sal, páprika y curry. Revolver, y agregar los garbanzos, el caldo, la leche evaporada y mezclar bien. Detener la cocción y cambiar a función Frijoles, dándole 30 minutos de cocción. Cerrar bien la tapa y válvula de escape de vapor. Una vez transcurrido el tiempo, liberar la presión con mucho cuidado, agregar las arvejas y porotos y tapar por 5 minutos para que se cocinen a punto, solo con el calor del proceso anterior. ¡Listo para servir! Queda delicioso acompañado de arroz blanco

*El caldo utilizado es de pollo, pero puede reemplazarse por el que se tenga disponible o bien, por agua hirviendo.

Ensalada de porotos

Por Angélica Bertin, que comparte recetas en su Instagram @cocina_chilena

Ingredientes:

  • 1 ½ taza de porotos blancos

  • 1 cebolla morada cortada en pluma fina

  • ½ taza de hojas de cilantro picadas finas

  • 1 ají verde cortado en pequeños cubos

  • Aliño

  • 2 cucharadas de aceite

  • Jugo de 1 limón

  • sal y pimienta a gusto

Preparación:

Remojar los porotos en abundante agua por 12 horas, y a continuación botar el agua del remojo de los porotos. A continuación, en la Multi-olla rápida de Oster disponer los porotos junto con agua, hasta que queden sumergidos completamente. Agregar 1 cucharadita de sal, poner la tapa y cerrar la válvula de presión. Seleccionar la Función Frijoles/Porotos, a presión alta por 15 minutos, y presionar Iniciar/Detener. Transcurrido el tiempo, liberar la presión naturalmente por 5 minutos y luego cuidadosamente abrir la tapa. Retirar y dejar enfriar. Posteriormente, en un bol poner los porotos, agregar la cebolla morada, ají, cilantro y unir todo muy bien. En un recipiente, preparar aliño uniendo el jugo de limón, sal y pimienta a gusto. Cuando haya quedado muy bien unido, agregar el aliño a los porotos y disfrutar.

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