Equipo La Galería M
Legumbres: Celebra su día con estas recetas

Lunes de legumbres... al menos eso decían las abuelitas, ahora sabemos que por su poder nutritivo no debemos limitarlas a un solo día de la semana y como este jueves 10 de febrero - y desde el 2019 según instauró la ONU- se celebra el Día Mundial de las legumbres.
En Chile las legumbres también tienen una historia muy especial, siendo los porotos y los garbanzos los exponentes tal ve más comunes. Dos amantes de la cocina se atrevieron a mostrar sus secretos, mediante dos recetas para disfrutar esta fecha en medio del verano.
Curry de Garbanzos
Por Alessandra Riveros, que comparte recetas en su Instagram @manitosquecomen
Ingredientes:
2 tazas de garbanzos remojados
1 ½ taza de caldo*
½ taza de sofrito (ajo, zanahoria, cebolla y pimentón picaditos)
1 lata de leche evaporada
1 cucharada de curry
1 cucharadita de paprika
2 cucharaditas de sal
Toque de pimienta
½ taza arvejas congeladas
½ taza porotos verdes congelados
Aceite de Oliva
Preparación:
Encender la Multi-olla rápida de Oster en función Sofrito, verter un chorrito de aceite de oliva y sofreír las verduritas hasta que la cebolla se vea traslúcida. Condimentar con sal, páprika y curry. Revolver, y agregar los garbanzos, el caldo, la leche evaporada y mezclar bien. Detener la cocción y cambiar a función Frijoles, dándole 30 minutos de cocción. Cerrar bien la tapa y válvula de escape de vapor. Una vez transcurrido el tiempo, liberar la presión con mucho cuidado, agregar las arvejas y porotos y tapar por 5 minutos para que se cocinen a punto, solo con el calor del proceso anterior. ¡Listo para servir! Queda delicioso acompañado de arroz blanco
*El caldo utilizado es de pollo, pero puede reemplazarse por el que se tenga disponible o bien, por agua hirviendo.
Ensalada de porotos
Por Angélica Bertin, que comparte recetas en su Instagram @cocina_chilena
Ingredientes:
1 ½ taza de porotos blancos
1 cebolla morada cortada en pluma fina
½ taza de hojas de cilantro picadas finas
1 ají verde cortado en pequeños cubos
Aliño
2 cucharadas de aceite
Jugo de 1 limón
sal y pimienta a gusto
Preparación:
Remojar los porotos en abundante agua por 12 horas, y a continuación botar el agua del remojo de los porotos. A continuación, en la Multi-olla rápida de Oster disponer los porotos junto con agua, hasta que queden sumergidos completamente. Agregar 1 cucharadita de sal, poner la tapa y cerrar la válvula de presión. Seleccionar la Función Frijoles/Porotos, a presión alta por 15 minutos, y presionar Iniciar/Detener. Transcurrido el tiempo, liberar la presión naturalmente por 5 minutos y luego cuidadosamente abrir la tapa. Retirar y dejar enfriar. Posteriormente, en un bol poner los porotos, agregar la cebolla morada, ají, cilantro y unir todo muy bien. En un recipiente, preparar aliño uniendo el jugo de limón, sal y pimienta a gusto. Cuando haya quedado muy bien unido, agregar el aliño a los porotos y disfrutar.