Algunos celebran el Día del Mar y otros el mismo 21 de mayo celebran el Día Internacional del Té. El objetivo de esta fecha es crear conciencia sobre su importancia cultural y económica en todo el mundo; promover acciones a favor de la producción y el consumo sostenible de esta bebida milenaria y concientizar sobre su relevancia en la lucha contra el hambre y la pobreza.
La fecha surgió desde la ONU ya que coincide con la temporada en que comienza la producción de té en la mayoría de los países productores. Esta bebida cada día es más consumido en Chile y Latino América, haciendo que la industria crezca y se renueve, ofreciendo ya no sólo el clásico té negro, sino también nuevos blends, infusiones y tipos de tés.
“Los tés más consumidos en Chile son en formato de bolsitas en especial el té negro de Ceylon, sin aditivos, fabricados principalmente en Sri Lanka. En tanto que el Masala Chai se ha posicionado rápidamente en el mercado. Este un té negro con pimienta, cardamomo, nuez moscada y jengibre que gusta mucho a los paladares chilenos. Así como también los té con sabores frutales, especialmente, los de frutos rojos”, señala Solange Treguear, Sommelier de Té Basilur en Chile.
Solange Treguear (@solsommelier_tea) agrega que “luego se encuentran los tés más de especialidad, los cuales son consumidos por un público específico, como es el caso del té Oolong, Matcha y tés verdes. Y finalmente están las infusiones de manzanilla y menta, a las cuales se les han sumado las infusiones de moringa, rooibos y cúrcuma”.
Ocasiones, tipos y beneficios
Según la leyenda, el té se descubre hace más de 5 mil años en China, cuando el emperador Shen Nung, que sólo tomaba agua hervida por razones de salud, estaba calentando un poco de este líquido debajo de un árbol, sopló una fuerte brisa y algunas hojas cayeron en el interior del recipiente. Shen Nung vio como las hojas teñían el agua, pero lo que más le fascinó fue el sabor y aroma que le dio.
Solange Treguear, Sommelier de www.basilur.cl explica que “los tés blancos son los tés con menos procesos, se cosecha a primera hora en la mañana y se deja secar al sol, no se rompen ni enrollan las hojas para evitar su oxidación. Mientras que el té verde, es ligeramente oxidado - hasta un 20% - el proceso se detiene con calor, obteniendo un color verdoso-amarillento. Éste es ideal para acompañar pescados crudos, pastas y ensaladas”.
En cambio, el té negro está completamente oxidado y se puede encontrar en distintas mezclas como el Earl Grey (té negro con bergamota) o con caramelo. Es un té para tomar a diario, tanto frío como caliente, y queda muy bien con comidas pesadas, dulces y postres.
La nutricionista Catalina Miranda (@catalanutri), explica que “esta bebida natural tiene una gran cantidad de antioxidantes que retrasan el envejecimiento, además de proteger a las células y tejidos de los radicales libres. Así como también, posee una alta cantidad de flavonoides que ayudan al sistema inmune, L-Teanina que potencia la concentración cerebral, y por último contiene teína que activa a las personas y combate el cansancio”.
“Otro beneficio del té, es que es un diurético natural que favorece la eliminación de toxinas de nuestro cuerpo. Además no contiene calorías, salvo que lo endulcemos, pero en general es un buen aliado para tomar un bebestible caliente en estos días de frío y calmar la ansiedad gracias a su alto poder de saciedad, sobre todo el Masala Chai”, añade Catalina Miranda (@catalanutri).
Solange Treguear (@solsommelier_tea) agrega que “el Masala Chai se bebe generalmente en las mañanas, es el desayuno de la India. Es ideal para beber en cada cambio de temporada y evitar resfríos. Se puede consumir con hielo, leche texturizada, jarabe de agave o miel, o también agregar crema de leche para un Masala Ice Latte”.
Finalmente, una variedad de té que está siendo bastante popular, es el té Matcha, utilizado en la ceremonia japonesa llamada Cha-no-yu. “Éste es un té verde en polvo elaborado minuciosamente con técnicas muy especiales que nacen en los templos budistas. Era un té reservado para la meditación, contemplación y para emperadores y samuráis”, señala Solange Treguear, Sommelier de Té Basilur en Chile.
Puedes ver más tipos de té e infusiones en: www.basilur.cl y en el Instagram @basilurtea.chile
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