Equipo La Galería M

3 de ago de 20212 min.

Residuos de viña se usan para hacer zapatillas

Una alianza para crear productos más sustentables es la que realizó Viñedos Veramonte al realizar una alianza con Kruza, empresa dedicada a la fabricación de zapatillas.

Entre los proyectos que se planteo para este 2021 la viña se unió en a la marca de zapatillas sustentables, Kruza, quienes utilizan un 60% de materiales reciclados y/o reutilizados para la producción de éstas. Esto con el objetivo de potenciar y expandir la economía circular, transformando las mermas de corcho, derivados del proceso de producción, en una zapatilla urbana y de uso cotidiano. Una nueva apuesta que une la industria del vino y textil, marcando pauta de la mano de una cultura verde.

El proceso de la zapatilla es a través de recolección de materiales (suprareciclaje o upcycling), más conocido como reciclaje creativo, donde se aprovechan residuos de otras empresas para crear productos por medio de la creatividad. Un experimento circular, que a través de la recolección de diversos materiales, se transforman los diseños y se crea este producto.

“La idea de esta alianza es potenciar la economía circular fabricada en Chile, utilizando materiales que son desechos para otros y así creando zapatillas urbanas de calidad, únicas y conscientes”, asegura Felipe Arriogaga, Gerente General de Kruza.

Una propuesta inédita de la industria del vino, que busca concientizar y contribuir al impacto ambiental que generan las industrias, y en particular la moda textil en Chile y el mundo, impulsando un pensamiento de economía circular en la manufactura local y promoviendo un consumo responsable con el planeta.

Viñedos Veramonte incorpora en su filosofía de trabajo la sustentabilidad y esto se fortalece a través de sus acciones que buscan la reducción de residuos. “En el año 2019 redujimos el 83% de los residuos industriales (vidrio, plásticos, papel y metal), y en los últimos dos años, hemos aumentado el reciclaje de residuos en un 35%. Buscamos metas ambiciosas, queremos cumplir y estar sobre el estándar de la norma, y superarnos año a año”, comenta José Aguirre, Gerente General de la viña.

Por otro lado, la segunda medida que han adoptado es el cuidado y la reducción del uso del agua, el cual han logrado mejorar el manejo y ahorro de éste en un 23%, gracias a importantes medidas. Actualmente están trabajando en la tecnificación de métodos y modelos de necesidades hídricas de la planta, así como control de la gestión en el uso del agua a través de software, además de invertir en la acumulación de agua y lluvias invernales.

@vinedosveramonte, @kruza o visita las páginas www.kruza.eco y https://vinedosveramonte.cl/

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